調べたらもうほぼ2年前以来で,これは行かねばと.近年沖縄にはラーメン店が急増してるつう話が有り,相応して都市部(中南部)では新風沖縄そば(メニュー)店の誕生も聞こえる.
10h30近く着き横にチャリ停める.入ると開店間もない時間で先客居らず.新聞確保するが昨日ので,厨房に確認するがまたぞろ休刊日だそうで.まさか毎週月曜休みぢゃないよな(にしても今や月1ペース)? 毎度の入口近くのテーブル.ここでは「野菜そば」が多いのだけど,久々油気無しの味を確認しようつうのも有りつつちと安い「沖縄そば」の食券渡してお茶汲んで戻る.
さして待たずに来る.縁茶色の樹脂丼ぶりかなり真新しい.
- 幅広平麺
- 刻み青ネギ
- 皮付三枚肉2
- 白島かま楕円切り2
- 小振り三角厚揚げ1
このとこ塩気の濃いスープが続いた気がするので,出汁の良く利いた(分かる)あっさり(すっきり)したスープが実に(しみじみ)美味しい.中盤紅生姜の壺取るが入れ具無くて爪楊枝使う.最後の最後にコーレーグース垂らして完食.以前は丼ぶりの底に洗い汚れつか傷が染み付いてたけどすっかり綺麗.
ラーメンと沖縄そば(いやそれこそ男と女)を同じ視点で比べてどーこーつうのは違うと思う.