昨日は下におりてから携帯忘れに気付いて戻ったんでしっかり確認して出る.風強くて久々の伊差川の丘ギア落としまくり.以前無休だった「いちの屋」「沖縄そばじょーぐー vol.7」の記載間違いだろうと思って向かうがまぢ(火)休みでやがる.にしても「準備中」って杜撰やな「定休日」って出せや.
「伊差川食堂」11h30近く未だ客多くなく中おばちゃん2人,また小上がり左隅のテーブル.クーポン渡してホットコーヒーも発注.新聞確保して戻る.大して待たずに薄茶の陶製丼ぶり乗ったお盆来る.
- 刻み細ねぎ
- 小楕円切り白島かま
- 皮付三枚肉1
- 軟骨ソーキ2
手元太目四角の黒プラ箸取る.かなり細幅のストレート麺(「吉野家」の1.5倍形状).少し脂粒浮く黄金色の透き通ったスープ妙な甘さは無くすっきり旨くて麺のコシしっかり(やはり「吉野家」のとは別格).おばちゃん後から波々注いだコーヒーカップだけ持ってくる(ポット出さねのか).島かま見事に薄いw.ちょい喰ってから紅生姜入れ取る用具無くて爪楊枝2本で濃い色の軟骨ソーキに乗せる.とろっとろ.
中盤コーレーグース(ソースの空き容器)掛け回し七味足す.麺量「吉野家」のと全然違ってたっぷりこれが普通ってもんだ.厚切りベーコンみたいな細長三枚肉にも紅生姜乗せて喰う.12h前続々来客.職人系と年配夫婦が多い.ラストまた紅生姜足してスープ残さず完食.コーヒー飲みつつ新聞もう少し読んでからお盆運んで出る.帰路旧道戻り念の為「いちの屋」12hかなり過ぎてるがやはり「準備中」のまま.後で確認すると2年弱振り近いがメニュー変わっておらず値段据え置き.