寒くてたまらずそう云えば汁定食とか有ったなと吸い込まれる.11hちょい過ぎ入口脇の台に何も出てねし中も暗っぽいんで未だやってねのかと伺ってると,中からぬーっと兄さん出て来る.
禁煙席と云うとまごつく何か応対変な兄さん.ランチタイムだけなのか分からんけど全席禁煙になってて,広い区画に案内される.他には既に客入ってるけどそっちはガランとしてて一人ぽつねん.薄ら涼しい.ドリンクセルフになっててまずは見に行くがこの寒いのに残念ながらホットは無くアイスコーヒー汲んでメニュー見る.「あぐ〜しょうが焼き定食」と「牛サイコロステーキ」量選ぶようになってる.汁定にするつもりだったけど,普通の定食でも具沢山なお椀付くしと気を取り直して見定め.しばし考えて覚えてないんで「牛肉ピーマン定 」ご飯少な目で発注.洋楽 BGM.
他の客皆入ったばかりでタイミング悪しいささか待ってお盆来る.白のどんぶり飯ちゃんと控え目だけど,まぁ普通の茶碗で一杯は余裕の量.お盆からはみ出すでっかい丸皿の山盛りのおかずこりゃまた結構やっべぇぞ.寒いんで汁物から.
- 丸皿(粗千切りキャベツ,紫キャベツ,粒コーン,薄切りきゅうり,すりゴマドレ/マカロニサラダ/ざく切り玉ねぎ,ピーマン,牛切り落とし)
- 2個1小皿(ピンクグレープフルーツ,海ぶどう)
- 普通椀汁(刻み細ねぎ,結び昆布,てびち,大根,冬瓜,モツ)
- どんぶり飯
汁喰いつつ付け合せの野菜とマカロニサラダだけで既に腹5,6分目てイキフン.味付け濃い目なんで丸皿お盆のヘリに乗せて汁気避けつつ喰う.玉ねぎ大きいの丸1個,ピーマンも小さいの2個分は使ってそな量.対照的に肉は細切れ.しかしとにかく量が多い.アイスコーヒ−お代わりして時間を掛けつつ流し込むがかなりキツイ.
最後気分変えるのにパインジュース迄持ってきたけど,とうとう最後の1,2口分(ご飯も)気持ち悪くなりそでどうにも口に入れられずギブアップ.ラーメンやそばのスープも滅多に残さねし,店で食べ残すのは相当稀(記憶に有るのはどっかでてびち喰って駄目だった時くらい).出たら台におすすめ「骨汁」とか有った.「和牛ハンバーグ」通常メニューより安い1000円て何が違うんだ? 帰ってから確認したらほぼ2年半振り,かなりの品値上げ.メニュー写真薄暗いのに加えて震えて全滅.