献血前恒例の肉巡り.白菜高騰の所為で当面「すきやき」中止になってた去年9月以来と久々.果たして復活しているか.良い天気で半短で出る.
入口横にチャリ停める.猫が居る.入るとほぼ10h55良く座る角のテーブルに先客新聞読んでるおばぁ.入口左のテーブルにする.お冷来て「すきやき」注文復活してるけど値上げしてるぢゃん.ご飯少な目でと云い足す.一人は前からの姉さんだけど,もう一人小柄な若いコは初めて見る.
暇なんで水槽見ながら待つ.外側をじっと見ながら動かないヤツ,執拗に他のを追いかけ回すヤツ.喫煙側の客出てテーブルに新聞残ってるんで見に行くとスポーツ紙.お盆来る.
- 金属鍋(白菜多目,島豆腐,しらたき,ほうれん草?少し,ネギ,肉)
- 茶碗飯
- 小皿半月タクアン2枚
- 取り皿に卵
- 白プラれんげ
- 割箸
前は春菊だったけど何かぽくない.野菜の種類こんなもんだっけ? 今日の肉は結構固い.汁気と卵かなり残ってるウチにご飯無くなる.最後にご飯投入したい感じだけど仕方が無い.
おばぁ常連らしく姉さんに明日ジャスコ(現イオン)に錦野旦が来ると話してる(魅川憲一郎も来るけどあっちは見慣れてるから別に良い).新聞返したんで取る.タクアン忘れてて最後に喰う.新聞少し読んでから出る.向かいにさっきとは別の猫が居る.
帰ってから確認するとランチメニューは一律50円 up(モーニングは変わらず).増税時据え置きだったんで致し方無いか.「特製ステーキ」喰っとくんだったな(800円しねんだから今でも安い方か).
「みそ汁」(意外にも定番なのに無かった),「豚しょうが丼」(定食有るのに),「焼肉丼」(同左)増えてる.丼だと何の違いが? ご飯が多い気はする.