このクソ暑いのにと思うけど,野菜処理のために袋麺チョイス.
- 丼ぶりに壊れかけの太もやし1/3袋位入れ粗挽き胡椒掛ける
- いりこへし折りつつ入れ
- 小皿に刻みニラ,小桜エビ,いりゴマ出しとく
- 麺乗せ2/3浸る位熱湯注いで隙間から生卵落とし
- 蓋してレンジ500W1分半.
- 麺裏返す感じでざっと解し,粉末スープ入れて軽く混ぜ
- 小皿の具材乗せ
- チャーシューに見立てた自家製ピリ辛ザーサイ3枚乗せ
- オリーブオイル掛け回す
レンジから出した後で遅い麺だと丸ごと返すよなことも有るけど,これは既にかなり出来てて(仕上げの時間も要るんで)やっぱ1分半が正解.
汗ダラダラで途中から丼持ってベランダに出て風に吹かれながら喰う.食器洗ってシャワー.温用の麺を氷水で冷やしてもクタクタになっちまうんだろうか?
この前カップヌードルシリーズは種類によって麺の形状が違うての知ってへぇーと思ったけど,なことよりオレとしちゃノーマルのカップヌードルが未だにアホ程売れてるてのが理解できん(高いしちっとも美味しいと思わね.特に離乳食かよってクタクタの麺がどーなのよ?).
まぁ沖縄では圧倒的に金ちゃんヌードルの方が売れてる(これまたそんなに美味しいか?なんだ)けど.