今日も天気良く暑い位なんだけど,袋麺のストック賞味期限ギリになりつつあり,引き続き野菜処理でラーメン.ピザの残りは明日だ.
前回7月中旬(4ヶ月近く放置 Orz)は,やる前から概ね見当付いてたものの,冷やしラーメン実験して後悔したヤツ.
- レタス細切り(この前雑に千切ってちと喰い難かった)
- 小皿に他の足し具材出しとく(小桜エビ,刻み海苔,いりごま,付属の切り胡麻も)
- ホワイトぶなしめじ1/8袋小房に分けて丼ぶりの底
- 麺乗せる
- 熱湯ひたひたに入れ,横から生卵落とす
- 蓋して500W2分セット.
- 粉末スープ袋口切って待つ
- 麺裏返しておろしニンニク箸で2摘み投下
- 粉末スープ袋開けて軽くかき混ぜ
- レタス盛り
- 小皿の足し具材乗せ
- オリーブオイル掛ける.
丼ぶり熱くて持てないと,体育座り体勢の両膝にお盆ごと乗せて喰ういつものパターン.麺と具材先行.汗ダラダラ拭いて鼻カム.麺ほぼ無くなり丼ぶり持てる熱さになって涼しいキッチンに移動立ったまま喰うつかもっぱら飲む.よーやくスープの味良く分かってニンニク感じる.
白身完全に固まって黄身も殆ど(割っても流れ出ない).落とし込んだ位置が器に接してると温度が上がるのか.食器洗ったら12h即シャワー.