s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






電子レンジで素麺

画像


今迄レンジで麺類茹でる場合,タテ型の耐熱容器(ゆで卵作るのにも使えるが,本来はごはん炊き用の商品)使ってた.長さの有る麺の場合押し込むのにいささか手間掛かり,或いは面倒だと半分に折って入れたり.なんで暫く前にダイソーでパスタ茹で容器見付けて(そうめん用のはまた別に売ってるのだが*1,パスタに限らず行けるだろう)買っておいたのだけど,ずっと使わねまま.
それを良いみょうがが手に入ったのでw,よーやく何時のだかわからね未開封の乾麺*2のストック処理すべく使ってみようと.雰囲気で一束(100g)600W7分.良い感じに仕上る.良く水洗いして氷乗せ.


沸騰して湧き上がる状態になれば大丈夫と経験上知っている.6分過ぎるとかなり沸いて激しく踊るようになり,溢れるかと思ったが水が指定線迄なら丁度良くなってる.ただし素麺の場合パスタより沸き立つんで,1度の分量は1束が限界と思われ.
もう一束6分試したら沸騰するけどうねる程度で踊る前に終了.一応出来てるものの少々プツプツした食感で,7分の方が良い様だ*3(気温・水温によって変動).いやぁまだまだ夏て感じ.家で素麺作るの何年振りだろ?


レンジでそうめん

レンジでそうめん

*1: せいぜい湯切り穴が小さいとかそんな違いだろう.

*2: 袋見たら賞味期限去年の5月w.

*3: 6分で+1分放置てテも有るか.