(オープン以来初の値上げに踏み切った)去年11月以来,気付けばもう8ヶ月ちょい振り.恐らく4月以降もそのまま据置きだろうと.
例によってそろそろ冷やし中華の時期ってことで,先月下旬と1週間ばかり前に寄ったのだが休業中で外した.去年も臨時休業にかわされ結局喰えず終い.今年は食べておきたい.日曜は混みそうだし開店狙いで出る.
店前に冷し中華のノボリ立ってるの確認.11h27着「準備中」の札出てる.脇にチャリ停め建物の陰でしばし待つ.時間になり突入.
「今日は」と入るとおやじさん覚えてて「あっあと5分位待って」(包んでるのワンタンか).新聞確保してカウンター席1番奥(エアコン下ちと涼しいが煙対策になる).やはりメニュー変わってない感じ.2年振りの冷やし中華注文.アイスコーヒー汲んでくる.
からし付けてもらう.おやじさん「スープ要る?温かいのしか無いけど」と言い,せっかく熱いの冷めると残念なんで後ほど頂くことに(夏場はエアコンかなり冷えてるから特に,どの店でもお茶やコーヒー本当はホットが嬉しい).
お盆来る.中華柄の丸皿.
- 真中にゆで卵半分(いりゴマ)
- 細切りチャーシュー
- 細切り玉子焼き
- かにカマ
- キュウリ
- 千切りキャベツ(紫キャベツ,ニンジン混じり)
- レタス
- トマト
- 紅しょうが
- 練からし
割箸取ってしょうゆタレに練からし溶いてかき混ぜる.冷たく締まった縮れ麺.店で冷やし中華なんてちょっとしたゼイタクなんで,落ち着いて喰えよってとこなんだが,気が付くとかなりガツガツ喰ってるw.
後半ラー油と酢少し足す.スープ貰う(しょうゆ味に刻みネギが旨い).行儀悪いが丸皿持って汁まで残さず完食.アイスコーヒー軽くお代わり新聞もうちょい読んで出る.坂シンドイけど,たまにはあまり通らない道経由でイオンへ.