結構ご無沙汰のこの店冷麺も選べるランチ「八宝菜」にしようと決めて出る.が,気付けば世間は新盆休み時期でまさかのハズレ引かねだろなと思いつつ向かう.11h40入ると何といきなり券売機横のドリンク&付け合せのフリーコーナー無くなってて(流石に値段据え置きのために終了か)「冷やし中華」のポップ.年間を通じて定食でミニ冷麺選べるんで,単品出るとは知らず初.しかし券売機見るとボタンには無い.
取敢えず新聞確保して今回も左側小上がり一番手前の堀テーブルに置き,毎度の姉さんに「冷やし中華」の食券どーするのか聞けば同じ値段の「チャーハン」買ってとのこと.先客職人風2人組.フリーコーナーはレジカウンターに移動してるの発見ゆで卵S(一人1個サービス),おひたし風,サラダ,漬物取り麦茶汲んだ後かなり減ってる PET のアイスコーヒー有るのに気付く.麦茶急いで飲んでアイスコーヒー汲みに行く(砂糖入りぢゃねか T_T).卓上にはメニュー類一切置かなくなってる.続いて職人風2人組x2入店.
少し経って学食風濃緑色の樹脂盆来る.翡翠色の大型陶製(広口?)丼ぶりに年季の入った(鍋物とかでお馴染みの)木製柄杓添え.
- 麦茶・アイスコーヒー
- ゆで卵S
- おひたし風(太もやし,人参,ゴーヤー等),サラダ(千切りキャベツ,飾り人参等・すり胡麻ドレ),甘酢漬(紫キャベツ,ビート?)
- 丼ぶり(二つ割りゆで卵S,細切りプレスハム,きゅうり,薄焼き玉子細切り,カイワレ,ごま,キムチ,チャーシュー)
ポン酢醤油系のスープが波々入ってるんで冷やしラーメンてなイキフン(ここのは定食のミニ冷麺もそうだった).ゆで卵被ったw.良く締まった細麺コシが有り,僅かに縮れっぽいが茹でる前に揉んでる? 最近なかなかお目にかからね縁が赤いプレスハム.ゆで卵の片方タンコブ出てて,そこ喰ったら裏に殻残ってやがるw.チャーシューは赤身のしっかりしたの.ボリュームといいこの内容なら他店では最低でも600円以上はするだろうに(フリーのドリンクや副菜考えると700円程度でも不思議ぢゃない).
食べ終わっても少し新聞読んでから立つ.スタンプカード確認すると未だ有効で押して貰う.スープ半分近く残したけど,冷えた店内で冷たいの入れ過ぎた所為かちと腹に来る.帰ってから調べると日付も同じピッタリ丸2年振り.券売機コーヒーのボタンが消えた以外全て変わらず.ランチセットメニュー10種は一部写真に無いので見落としがち.