2店目ハシゴするとなると,前回チェックし忘れた店も有るし渡久地辺りか.持って出た飲物ほぼ空に近く,帰路の為に補給も必要.そーこーしてると結構気温上がってて熱いそばはちと嫌だなと(ボリューム的にも重い気が).
何故か写真押さえてなかった日本そば「しえすた」(「西平黒糖」健在でその隣),そーね冷たい日本そばの方がスルッとイケちゃいそうで良いぞと.が,ちょいと腹具合怪しく一旦サンエーで休憩して戻る.
鈴の付いたメチャ重い引戸入るとあまり広くない店内*1,白テーブル2つに事務用キャスター椅子3(厨房出入口前減らしてある)+4,入口横窓際にカウンター席3(外から気付かなかったけど女性2人).3席の方のテーブルに座る.1店目だったら「ミニ天丼セット」がお得感有るけど,流石にご飯付はキツイ.
かけ・ざる380円となかなかリーズナブルだが,それも素っ気無い(かと言ってキツネとか山菜とかは無いんだ).なかなか来ねだろうし折角なんで「天ざるセット」600円にする.厨房店名入りTシャツの2人.透明ポットのお冷レモン入り.壁に掛けた額沢山のひまわりと夏目雅子(店主の趣味か?).厨房から油がハネたのか「あっちぃ」の声.
漆塗り風プラ盆来る.カレー用のよーな白い長楕円皿の中に刻み海苔乗ったざる.小皿に刻み細ネギと練りワサビ.白紙の上に(幸い)和風の天ぷらしかし天つゆは付かず.閉じ袋の割箸.追って何と急須でそば湯来る.細ネギだけそばつゆに落としてまたわさびは溶かず.二八の自家製麺結構長く,持ち上げると手が足りねw.機械で切ってるのか,バラつき無い感じ.シコシコ.先客女性達驚くほど無音で食べてるが,たまにわさび舐めつつズルズル頂く.
その時々で多少変わるらしい天ぷらは輪切りナス,玉葱のみのかき揚げ,ゴボウのみのかき揚げ,いんげん2本,エビ1尾.合間にそばつゆ付けて喰う(ちと油気多い).エビ少し曲がっててちょっと火が通り過ぎだけどプリっとしてる.そば湯入れてつゆ飲んで立つ.
天ぷら(単品てのはつまみ用?)付きの自家製麺で600円は良い方だろう.おばさんにお盆渡して1100円出したら400円返されてえ? 勘弁して.結構次々客来てた.しかし店内スペインとは全く関係無さそうだったが何故に「しえすた」?
またサンエーに戻って飲物買って家路.
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ざるそば(冷)/かけそば(温) | 380 |
天ざるセット/天かけセット | 600 |
天ぷら単品 | 220 |
ミニ天丼セット | 650 |
大盛り(半たま) | +100 |
生玉子 | 50 |
温玉 | 70 |
ごはん | 100 |
ビール | 500 |
ジュース/コーラ | 150 |
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*1: street view では美容院になってるが小さな店だったんだ.