日本そば喰いたくなった(となると去年11月以来の此処くらいしか思い浮かばね).寒くてジーンズに上着羽織って出る.
11h08入ると一番乗りぽい.手っ取り早く手近の厨房口横のテーブル.お茶とお冷と使い捨ておしぼり.こーゆーサービスは日本ならでは.フロア係4人(若いコ居ない).
メニュー開くと税込み併記.ホントはそば,天ぷら,ミニ丼と行きたいトコなのだが,小丼天ざるランチはミニ丼の種類選べねみたい(そーだっけか?).1000円超えるんでいささか贅沢し過ぎだなと,そばのミニえび玉丼ランチにする.
早くもお盆出て来てオレのだと思ったら,仕切りの向こう側に運ばれてく(あの時間で既に先客何人か居たんだ).お茶お代わりして待つ.
- 華奢な竹割箸
- もずく酢(薄切りキュウリ)
- 白菜おひたし
- オクラ,にんじん,なめたけ和物
- そば(刻み海苔)
- そばつゆ
- 薬味(刻みネギ,おろしわさび)
- ミニえび玉丼(えび2尾,みつば)
そばから.歯応えしっかりやっぱ良い.わさび溶かさず合間に舐めつつ.ミニ丼玉子半分ちょいトロトロ(後で考えたらそば冷たいんで先にしなくて良かったのに).丼の最後にそばつゆの残りにわさび溶かして掛けて完食.
全体量意外と有って普通サイズのどんぶりランチセット(小鉢付かねのか)は喰い過ぎだろう.またもソースかつ丼が人気.隣のテーブルに後から来たグループの頬杖した幼女に何故かガン見された.