注: 残念ながら廃業済.
さてさて5月にオープンのオレ的にはちと敷居が高そな(パスタは好きだがイタリアンとかまぁお安くはないんで)おされな店だが,一度は行っておかねばと.生麺を注文してから製麺すると聞く.そばにしてもそうだが生麺の店は期待出来る.
やたら信号に引っかかる日.11h45着先客無し細長の店内真っ白基調の内装.入って直ぐデザイン性高いテーブル2+4店人2人居り,奥のカウンター席勧められ手前端に座る(これまた白いスツールスプリング入りで少し沈み込んで驚く).赤いランチョンマット.イタリアンカラーの緑が欠けてる.
カウンターの端色んな店の名刺パンフ並べてあるが,他店内にパネルや貼紙ポップ類皆無(日頃慣れてる店と違いw,色的にもそだが正直整い過ぎてて落ち着かね雰囲気).メニュー本渡されて見ると(FBや食べログ載ってる),日替わりやランチセットとか無く聞いてみると終日同メニューとのこと(セットとなると「パスタコース」てのが唯一).
となると単品に+100円のドリンク付けるか.つらつら見直すに面白そな新作も有るが「夜限定」だったり.で結局1番上の定番ペペロンチーノとホットコーヒーにする.店内禁煙は良い.諸々こだわり有る感じでタバスコや粉チーズのボトル置いてない.割と頻繁にメニュー入替えてるとのこと.
兄さんガラスの丸皿のパスタ運んで来ると,いきなり注意事項伝達.普通のパスタとは違う「もちもち」を想像して食べて下さい.真っ白の極太白麺にキャベツ,ニンニク微塵切り,鷹の爪,ベーコンダイス切り,胡椒,バジル微塵に茹で汁とオイル.
確かに今迄喰ったことない新感覚の弾力食感に驚く.所謂アルデンテの周囲もっちり中やや芯残りてのと違って固目のグミつかうどんのよーな.聞いたらこの極太生麺1種のみだそーで(そば屋を引き合いに出すのはどーかと思うけど,平麺と2種類位有ってもなぁ).薄切りバケット1枚来る.
壁に作り付けの棚の下に note PC とミニコンポ.そのまま食べ進めて後半に辛味オイル貰う(香水瓶入り).兄さんグラスに青いワインボトルで水足す.最後バケット浸して完食.量的には控え目な感じだけど,しっかり噛むから満腹感(ちと顎疲れる感覚w).もち粉かタピオカ粉使ってるのか?
お得な昼メニュー無いのはちと厳しい.出来ればランチタイム1ドリンク付きでお願いしたいところ. 店名の由来「パスト」は食事,「パッパーレ」はがちまやぁの意味でP並びのゴロが良いので決めたそうだ.シェフは元々埼玉で料理やってて,何故かその後こっちでベスト電器に居たとか.
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この日のメニュー本.
パンフレット(メニュー本に無いのを消した).
追記: 16.04.14 廃業登録(実際の閉店時期不明).
暫く営業している様子見られず.手が入ってる.
追記: 14.11.29 営業時間は変わらず.
月曜休みぢゃなくなって無休.
追記: 14.11.26 top 写真更新.
11/25 大南2丁目3−1 に移転オープン.