まだ前回からひと月弱だが,ここでは初だし季節限定のへちま喰っておきたいとゆきのへ.11hちょい前車無く入口脇にチャリ停めて入る.
誰もおらず新聞確保していつものカウンター席.メニューチェック.焼魚のとこ「カンパチカマ塩焼」テプラ貼ってある(後で調べたら以前は「ブリカマ」).丼ぶりの「牛丼の卵とじ定食」マジックで書き足してある(これは前からやった).2品ほど塗りつぶしてあるのつまみの部分やった.この前居た小柄マスクの元気な若いコ(長目の茶髪後に巻いてパレッタ可愛い)来てご飯無しで注文(750円だったかちと高目).
茶髪パーマにいかりや長介ばりだみ声のおばちゃんw出てくる.珍しく客の入りなく何やらでかい鍋持った持ち帰りのおばちゃん来ただけ.女のコお盆運んでくるが茶碗乗ってて返却.
- もずく酢(カイワレ)
- ミニ奴(刻み細ネギ,アミ)
- ブロッコリー小2房(わさび味のホワイトドレ)
- 島カマ薄切り,昆布,細コンニャク炒り煮
- サラダ(プチトマト,水菜,細切りニンジン,レタス,キャベツ.紫キャベツ)
- スパゲッティ(キュウリ,ニンジン,ハム,ゆで卵)
- 大根酢の物(にんじん1本混じりw)
- みそ汁(細竹輪,ワカメ,ネギ)
- パイナップル,メロン一切れずつ
いつもミニ奴にもずく酢の汁かけるんだが忘れて飲んじまい,珍しく醤油3滴かける.足高雲型皿にへちまは半月切り,角切り島豆腐,ニラ,一口大に切ったちょい厚目の豚肉(ふっくらしててロースかな少し良い肉っぽい).白っぽい粒々豆腐の崩れたのかと思ったらニンニクの微塵切り.白味噌のやや甘口の味付け.
味噌は小椀のみそ汁と同じようだ.最後豆腐のかけらとニンニク粒混じった汁気かなり残り,空いた小鉢に移して綺麗に完食.やっぱこのボリュームにご飯喰い過ぎ.いつもの姉さん11h30近くに入る.大将でかい魚のウロコ落としの前と途中に中でタバコ.
よーやく客ポツポツ.喰い終わってさんぴん茶汲んできて新聞読む.大柄の赤髪パーマの外人女性来て近くに座り,メニュー渡されるが大丈夫かと(頭の中で英語ひねり出しつつ)思うが,「生姜焼き」注文おなじみさんだったらしいw.
払いに行くと姉さん何に使うのかお盆に袋からヨモギ出して並べてた.本日のスペシャルも美味しそうだったがまた会えるか?