自宅の食事とカブらないよーにとイオンに貼り出して有った.なかなかGJ.それは兎も角ここらの給食って,センター1箇所で同メニュー作ってるんだと思ってたけど分かれてたんだ.センター3箇所なのかな.
ただ共通制約つか仕様つのかは有る様子で,ちと驚いたのは一貫して麦ごはん使ってる(健康に配慮なのか予算上の問題か?).あとうちなー料理や調理法結構調べてるつもりだけど,知らない物が色々出て来て興味深い.
大北小学校
屋部小学校
「かみかみ天ぷら」,「カミカミかき揚げ」のカミカミって何やろ?
「シカムドゥチ」は豚のシブイ汁で「イナムドゥチ」のすまし汁バージョンらしいと以前調べてた.「ナントゥー」は米粉の餅菓子なのか.
主菜にうちなーメニューが交互に出る感じみたいだが,「フルーツもずく和え」,「麻婆冬瓜」,「麻婆へちま」なんかのアレンジはやはり沖縄らしい.意外と魚多い気するけど揚げパターン多いなw.しかし今の時代随分多様なメニューだなと感心する(スパゲッティやシチューに種類なんかなかったわオレの時代).
全く同じにする必要なんか無いけど,多少フォーマット揃えた方が良いと思っちゃうオレw.
追記: 学校給食センターのこと
市立小中学校を対象とするセンターは将来2箇所に集約する計画の様だが(統合しちまうとどの学校も同メニューとか,多様性無くなってつまらなくならね?),現在まだ5箇所らしい.
統廃合で学校数は古いかもだがこんな風になってる.小学校は4センターになるが全部は入手できなかったってことか.
屋部学校給食センター (別個) | 小学校4校/中学校1校 | |
名護学校給食センター (名護小中学校敷地内) | 小学校2校 | |
名護第2学校給食センター (名護小中学校敷地内) | 中学校2校 | |
羽地学校給食センター (羽地中隣) | 小学校5校/中学校2校 | |
東江学校給食センター (東江中隣) | 小学校2校/中学校1校 |