s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ウチで「マルちゃん正麺 味噌味」(その5) 378ー19/5円

画像
今年2度目*1マルちゃん正麺,去年の残りで最後の一袋.
正月らしく?少し豪華に仕立てることにw.

  • どんぶりに解凍した有頭海老*2,千切ったサクナの葉,小房に分けたブナシメジ,お湯入れ蓋して900wで予熱2分.
  • 取り出して麺を下に入れ,蓋せずに900w3分セット.が,吹きこぼれそーになり途中終了(2分半前後).
  • 液体スープ入れて少し放置(写真撮る)の後かき混ぜて麺ほぐす.


今回は麺のツルッとした食感や歯応え良く,どーも前回は加熱不足だった思われ.やはり完全な沸騰状態をある程度キープしないと駄目なんだろう(他の乾麺類をレンジ調理する場合も共通).
サクナがメッサこのスープに合う(味噌や大豆系相性良いのかな).写真ぢゃ分かり難いけどサクナもブナシメジももっとドッサリ入れてある.例によって有頭海老がまた良い味出しててたまらん(*^_^*).

*1: まだ10日振り程だったのに,前回かなりやっつけ気味だった所為か覚えてなかったw.

*2: クリスマスにアクアパッツァ作った時の残り.