確実を期して12h着位でこれ迄度々チェックしてるが営業中ぢゃない,こなもん「あきんど」まず見に行くがやっぱ開いてない.駄目だなこりゃ.ランチ営業終了と判定.「たこ八」今日はやってないが定休日(水)?
1月以来の4ヶ月ぶりなんでまだそんなに経ってないけど,「アイランド」から近いしソーキそばチェックでこの店に.入ると12h10,先客右側にだけ2,2,1.入って直ぐの定位置のテーブルにする.また配置変わって横に一卓くっつけてある.「炙り軟骨ソーキ」と全部乗せの「丸隆そば」有るからチェックする必要無いかと思ったものの,一応確認てことでソーキそば注文.お茶汲みに行きほうじ茶の急須にお湯入れて待つ.新聞無いんだよな.
運ばれてきたら本ソーキだけかと思ってたので,軟骨との合わせでちと意外(姉さん置く前に少し迷ったんで一瞬間違えたのかと).平麺昨日の「中山そば いちの屋」よりツルッとしてる感じ.スープやや茶色がかってて昨日のよりしっかり目の味.
刻み細ネギ,色濃い目の細長い軟骨ソーキ2(少し味濃い),やはり少し色濃い目のごっつい本ソーキ1(骨離れ良く骨まで柔らかくなってて喰えそな位).スープ以前のかなぁりあっさりな印象と違って塩気も強いのは(夏向きで良いけど)肉の味が滲み出てる所為か*1?
何故かソーキの骨を袋に入れて持ち帰るおじいが居た.何に使うの?
メニュー確認し忘れたけど多分変わってない.ひょとしたら,カレーのBセットが無くなってるかも(帰りに外の立看見たら出て無かったので).次回はまだセット物喰ってないし,ジューシーもやな.
*1: 考えたら「炙り軟骨ソーキ」は別皿で来るし,定食のミニそばは肉無いから,肉入のそば初めてだった.