s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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「宮里そば」で「軟骨そば」 500円


朝早くから腹減り気味.前回から未だ1ヶ月ソコソコだしそう意外性も無い気はするが,「ソーキそば」から変わった「軟骨そば」チェックしておこうと(完全新メニューの「こんぶそば」てのも有るがアレは流石に良いわw).今日は忘れずに自家製みょうが千切りにしてラップに包む.出ると少し霧雨.
10h50ちょい前先客2人だけで店人の姿無い.入口そばのカウンターに新聞見当たらず.4卓片付いておらず丼ぶり残ってる.薬缶のお茶汲み出て来たフロア係のおばちゃんに食券渡して新聞尋ねると,2紙乗ってるテーブル指し示す.タイムス取って真ん中辺りの空いてるテーブル.今迄取る道具置いてなくて最初に取り忘れると楊枝使ってたけど,何と小グラスにミニトング入れてある.


先客出るが三々五々客入る.直ぐに丼ぶり来る.骨出し用小皿(全部軟骨ソーキなら要らね気もするが)に自家製みょうが出し,(別に後でも良いのだが)紅しょうがも皿に取っておく.
軟骨ソーキ4(若干大小有る),長目の結び昆布2,刻み細ネギ.みょうが大半沈めて喰い始める.軟骨ソーキ1枚みょうが乗せて喰う.もう1枚みょうがと紅しょうがタップリ乗せて喰う.ソーキそんなに味付け濃くなく,スープが塩っぱ目に感じて来ることもない.


右隣のテーブルの兄さん慎重にそばの写真.冷めるぜ伸びるぜ.前のツナギの2人組どちらもごはん付けてる.ちょっと量多いと感じ始める終盤(軟骨ソーキ1枚減らしてカマボコとかにして欲しい気が)とうがらし垂らす.ドボドボ出ちゃう瓶の口.ここでご飯入れたくなっちゃうよなぁ(しかしこの量には多過ぎ).エアコン寒くてクシャミ2連発.最後に出汁粉沈んでる.
時折雨パラつく中ひとしきりパトロールして帰る.最後の最後家の手前で猛烈に降られた.待てよ.沖縄そばのハナから麺無しで具とスープだけのトコにご飯入れて食べるシステムってアリぢゃね? 漬物とかが良ければ十分な気が.