気付けば去年の8末以来のこの店.しかも夏の僅かな期間限定のこの店のゴーヤーチャンプルー未だに食べられずにいるんで*1,何とか今年こそは食べたいものだ.とわ云えゴーヤーは未だ時期的には早いのが分かってるんで,今日は献血に備えて肉喰えってことで「牛そば」狙い.果たしてGW中(祝日)に営業してるのかどーか.それ程混むことはねだろーとのんびり出掛ける.
近付くと車停まってるし暖簾見える.隣接する空き地ロープで仕切って有る.入ると何と何時ものおばさん居らず黒い頭巾した初顔の兄さん立ってる.11h45先客カウンターに1,上がり座敷に2食べてる.距離とって窓際の小卓にする(初めてかも).メニューの短冊変わってない(ゴーヤーの他にもう1枚折って隠してある).
キャベツ,太もやし,不明の菜っ葉,玉葱の上に牛肉がパラパラ乗って刻み細ネギ散らしてある.野菜はニンニク味利いてるけど油っこさ無くあっさりなタンメン風.牛肉は味しっかりついててタレに浸け込んであった感じ.驚いたことに座敷の2人組ご飯お代わり(定食はオケだったのかぁ).
もやしそば系はかなりコショウとか利かせてある店が多いのでちと意外.中盤にコショウととうがらし入れて完食.ちょっと愛想無い感じの麺wの量もそこそこで結構腹一杯.出てふと入口脇見たら根本だけ残して茎を刈り込んだよな形跡が.横の柵の前も何やら生えてて所々切ったよな様子.これ使ってるんかい? 去年は台風禍だったが,今年もずっと日照不足なんでゴーヤーの出来が気掛かりだ.
*1: 去年は天候不順による不作で,行った時には早くも終了になってた.