とにかく寒くて出る気なんぞせず,こーゆー日のための「豚汁うどん」にする.暖まれる足し具材何だろかと考え島豆腐思い付く(カップ麺に使うのは多分初めて).最初から一緒に入れるワケにいかんので,ダイス切りにして小皿でレンジ加熱しておく.
かやく先入れでみそ後入れ式.豆腐の分お湯多目に入れる.かき混ぜるのと豆腐入れる手間がかかるので,昨日の失敗踏まえて -1分の4分にする.
タイマー鳴る前に味噌の袋開けてスタンバイ(昨日は特製油の袋がなかなか手で切れず,イラッとしてハサミ使って開けたのでそこでもタイムロス).先に味噌入れて良くかき混ぜてから島豆腐投入.が,せっかくダイスにしてあったのに,あちこちくっいてやがるという誤算に焦る.
さらに全部入り切らないというダブルの誤算,つゆがギリギリで容器運べない状態になる.仕方なくそのままクソ寒い台所に立って少し食べて余裕を作る(箸を持つ手が震えた).残りの島豆腐も入れたとこで,こりゃおろし生姜だろとチューブのたっぷり3センチばかり入れる.
何て旨いんだろうw.
島豆腐後入れならお湯は標準量にして,待ってる間にしっかりばらしとけってことだな.