s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






マルちゃん あつあつ 豚汁うどん 98円

とにかく寒くて出る気なんぞせず,こーゆー日のための「豚汁うどん」にする.暖まれる足し具材何だろかと考え島豆腐思い付く(カップ麺に使うのは多分初めて).最初から一緒に入れるワケにいかんので,ダイス切りにして小皿でレンジ加熱しておく.
かやく先入れでみそ後入れ式.豆腐の分お湯多目に入れる.かき混ぜるのと豆腐入れる手間がかかるので,昨日の失敗踏まえて -1分の4分にする.


タイマー鳴る前に味噌の袋開けてスタンバイ(昨日は特製油の袋がなかなか手で切れず,イラッとしてハサミ使って開けたのでそこでもタイムロス).先に味噌入れて良くかき混ぜてから島豆腐投入.が,せっかくダイスにしてあったのに,あちこちくっいてやがるという誤算に焦る.
さらに全部入り切らないというダブルの誤算,つゆがギリギリで容器運べない状態になる.仕方なくそのままクソ寒い台所に立って少し食べて余裕を作る(箸を持つ手が震えた).残りの島豆腐も入れたとこで,こりゃおろし生姜だろとチューブのたっぷり3センチばかり入れる.


何て旨いんだろうw.
島豆腐後入れならお湯は標準量にして,待ってる間にしっかりばらしとけってことだな.