少し前からあの店に行かねばとは思いつつ,中華に流れたりしてたんで今日こそはと.が,余裕を持ってつか寄り道しつつ行くには出遅れちまいwこっちの店に変更(特に緊急性は無んだけど,生姜焼もちと間が空いちまったし).
11h15ちょい前入店先客無し.金曜そば以外で来るのは確か初(追記: 違ぇよ先月の「ゴーヤーチャンプルー」有ったから二度目).通らしく(この前も居た若作りなw)姉さんに先に注文言ってから食券買い,新聞取って何時ものテーブル.今日はまた一段とエアコン風が寒い.厨房おばぁ(最初の頃もっと高齢の方おった気がするから2代目かセカンド?)居る.
フライパンの音聞こえたと思ったら意外と早く出来,姉さんまたお盆運んで来てくれる.ワカメ,刻み細ネギ,白味噌のみそ汁(甘口で旨い).大ぶりの茶碗飯ほかほか.小皿のおひたしキャベツにニンジン少し,醤油にカツオ粉(ダシ用の残り?).
しょうが焼きは細切りの玉ねぎ,ニンジン合わせで一口大に切ったスライス肉ワラワラ15,6とか.結構多くて数えるのが面倒になるけど4枚分位? 味付けしっかりで The しょうが焼きつか男子ごはんて感じ.付け合せかなり細かい千切りキャベツ,ニンジン,キュウリに例のオレンジドレたっぷり.
このしょうが焼き500円にしてなかなかの充実ぶり.強いて言えば味濃い目なんで味的にバランスの良いみそ汁おかわり出来たらな.残り汁にご飯の最後まぶして完食.
久々にお茶置いてあっておかわりし,新聞の続き読んでから立つ.後から来たのはおじい一人のみ.半そば喰ってた.