ここまで色々調査してみて少し見えてきた数字.内容量はバラつくけど,カップラーメンの麺量はレギュラーサイズで 65g,大盛カップで 90g てのが目安くさい.食塩相当量を見るとレギュラーサイズで 6g 前後(大盛では 8g 前後か),できれば 6g を切る位の方があっさり味で良い感じ.
対して焼そばは 100g て感じで,麺量だけで見ると大盛レベル(確かにガッツり来るし,事実カロリー的には大抵 500 オーバー!)が標準てワケだけど,スープが無いんで食塩相当量はそれ程多くない.
でもってうどんの場合まだサンプル少ないけど麺量は 70g 前後ってとこか.面白いことにどん兵衛と赤いきつねはどちらも内容量 96g/麺量 74g で全く互角.
きつねうどんてとどーもどん兵衛のイメージの方が強くて,赤いきつねは殆ど喰った記憶が無いけど(それこそどん兵衛無ぇから仕方なくみたいな感じで,今迄どん兵衛30個喰ってるとするとせいぜいその1/10),マルちゃんではダントツの売れ筋商品らしい.
セロリの葉と刻みネギ足して4分半で作る.七味が付いてるのは外で食べる人には親切.スープの味は鰹だしがよりしっかり効いてるこっちの方が好きかも(同じ関西仕様だがどん兵衛より食塩相当量が僅かに低い).麺は多少ツルッとしてるけどいかんせん厚味がそんなに無いし,特に進化は感じられず並ってトコか.
1円玉より一回り小さい位の玉子だま?が3個,パケ写にカマボコ3枚写ってるけど実際にはおもちゃみたいなんが1枚だけでこれは如何なものか.あとやっぱ刻みネギが写真みたいに立派ぢゃなく細かくてヘタレなのが残念(このカマボコと葱についちゃどん兵衛と殆ど同じ感じ).
- 出版社/メーカー: 東洋水産
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 6人 クリック: 96回
- この商品を含むブログ (16件) を見る
このトコ朝早くに食べてるけど,思い起こせば都心に真面目に通勤してた頃って,寒い時期ともなると朝湯で暖まらんことには出掛けられず,この時期だと風呂沸かすのに30分かかってたから5時頃には起きて朝飯喰ってたわ(しっかりトイレ済ませてから電車乗らないと悲惨だから,冬は出掛ける2時間半前に起きてた).
でもって湯に浸かりながらゆっくり髭剃りつつ朝風呂に小一時間.もっとも寝坊しても風呂入らん限りゼッタイ出なかったオレw.あまりに寒くて風呂点火してから布団に戻って二度寝しちまい,ボッコボコに煮えくり返る音で目が覚めるての一冬に二三度あった(爆).