12hに15分ばかり前入店先客一人食べてる.今日はおばちゃん何故かヤタラ化粧キッチリで内心怯む.注文していつもの席扇風機首振りにしてお茶汲む.
先客の前の新聞取り上げると昨日のでオヤ?と思ってると,そのおっちゃんに今日は休刊日だと知らされる.
次に来た一人客ゴーヤー注文.その次の客厨房覗き込んで何も言わずにテーブルに座り,出てきたタイミングで頼むつもりかと思いきや持ち帰りでんがな.男性客で持ち帰りてのは珍しい.
お陰で結構待たされ,結局オレの次のゴーヤーと同時に出来上がる.
白い丸皿に柔らかい豆腐6割,ヘチマ3割5分,残りがポークランチョンと豚肉と島カマボコの拍子が各3本ずつ位とニラ.
普通の白っぽい合わせ味噌を溶いただけって感じで汁気はそんなに多くないけど,何と無くみそ汁を皿にぶちまけたみたいに見えなくも.
気遣いなのかどうか汁物(油揚げの細切りとワカメ多目のスープ)もヘチマもぬるい.茶碗飯が山盛.量的にはそう多く無いハズだけど,どーやら豆腐が地味に効いてくるらしく,終盤少し苦しくなる.それ迄は珍しく煙草吸う客おらず,職人組入って来てヤバイと思う.
バランス的には飯多過ぎなんだけど,やや濃い味なんでなんとか食べ切る(最後の汁気は残す).イマイチ旨味もなく,シンプル過ぎてちょっと残念な味(安いだけだなコリャ).「なす味噌煮」も同じパターンなんだろうなぁ.