そろそろ行かねば行かねばと思いつつ,早いもので気付けば何と5ヶ月振り近い! このとこ朝腹減って仕方ないし,以前早い時は10h30には開けてると聞いてたんで,今日こそ一番乗り目指して出る.
着くと10h40ちょい前位で暖簾出ておらず,またオレ得意の大外しかと焦りつつチャリ停める.
外で少し待とうかと思ったが表は既に暑いんで,取り敢えず中で待てればと扉開けるとおばちゃんと姉さん奥のテーブルに新聞広げて野菜の下処理中.「随分お久し振り」と声掛けられる.よーやく初の一番乗り.おばちゃん片付けて暖簾出す.
このとこもっぱらその奥のテーブルだったのだが,まだとっちらかってるんで久々に座敷の端の小卓.今日は特別なメニュー無く,季節モノってことでゴーヤーよりシーズンの短い今年初のへちまにする.歳月は過ぎ今だに殆どの品が500円で喰えるのこの店は貴重(他には「味いちもんめ」,「食堂守礼」が変わらずに半数以上そうってくらいになっちまった).
お盆受け取るが,忘れない内にどんぶり飯の山削って貰う.さぁて喰うかと,しかし普通サイズの椀が目に入るなり(珍しく味噌汁ぢゃないなぁ)思わず仰け反る.アカンこれ.そばがぎゅうぎゅう詰めで盛り上がっとるやないかぁい(刻み葱入り).
いやいや普通定食に付けるミニそばって軽く泳がしてる程度やろ,これだけで茶碗飯一杯分位になるわw.食べ盛りの年頃でもねぇのに何かサービスされるなぁ(あちこちの店で勘違いされてると思いたくなること多々有る).へちまの皿も結構な量だし,こりゃご飯半分でも良さげ.
へちま炒めはブルー系に金縁の丸皿に(大きなスプーン付き).ヘチマ(以前喰った時は輪切りだったけど幅広短冊),ポークランチョン,ニラ,島豆腐(今日のは焦がしてない),三枚肉,刻みニンニク.今日のは少し油気多いけど,良い感じの味付けにニンニク利いてて,ご飯がご飯がススムくんでやばい.
他にはいつものアンダースーの小皿と,薄切り大根のキムチ味.途中何度か箸が止まり,冷茶で流し込んでは(そばには唐辛子たっぷり入れて)何とか完食.喰い終わってもしばし動けず.腹が苦しくてフラフラの帰り道.11h前にタクシー運ちゃん達誰も来なかったの初めて.