朝からかなり酷い降り様で天候待ち.11hかなり過ぎてから出る.まずは「アイランド」で燃料調達.いささか腹減ってて「金曜そば」と思わないでもなかったけど,昨日麺喰ってるんでやっぱスルー.
でもって今日の目標はホント久々のパン.バケットかパリジャン買って,有り合わせの物でサンドイッチ作ろうってサクセン.名護に来てからパン屋には入ったこと無く,フランスパンの類(最後に喰ったの何時だ?)も買ってなかった.有るのは知ってて,オーナーが横浜からの移住者てのも blog で知ってたんで何時か行こうと思いつつ,ツイツイそのままになってたまだ新しいこの店に初入店.
店の入り口脇にチャリ停めてふと横を見ると,「うむさんや」何時の間にやら別の店に変わってるぢゃあーりませんか! 「玉家Jr」(名護店) 10h30ー19h30 休みは正月と盆のみ.今日そば喰ってたらまた暫く気付かなかったトコだよ.
帰ってからググると,まだ間もないのに結構出て来る.『南城市で行列のできる人気店・玉家そばからののれんわけのお店』だそーで.
そば各種と「みそ汁定食」,じゅーしー,ライスのみ.「うむさんや」もそんな(さして根拠も無い内容な割に強気な設定で,こりゃ長続きせんやろって)感じやったけど,ネット情報に依るとあの激戦区にして値段が高い(相応の量が無い)勘違い君な店らしい.
オレ的にはそないにボリューム重視ぢゃねぇけど,相場てもんが有るからなぁ.ましかし大抵の店でソーキそばの方が高い設定なんだけど,ありゃいったいどーしたことなのか.で個人的にはトッピングがシンプル(悪く云へば単調)なそばが多いんで,できればソーキと3枚肉の合わせが有ると良いんだけどな.ともかく早速要調査.
ソムタムの残り汁にゴマ油,オイスターソース,豆板醤,リンゴ酢を足して,パパイヤ,キュウリをピーラーで剥いたのとツナ缶入れた.
ポチギを焼いてからケチャップ,チーズを乗せてトースト.ここのバゲットは皮がしっとりタイプ(塩気は良いけど若干油脂成分が多い感じする)なんで焼いた方が好みに近い(「ポンパドール」のみたいにパリッパリのヤツが好き).
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24.02.19 | Wベーコンとドライトマト | 400+税円 |
19.07.29 | カレーパン+サーモンサンド? | 170+350+税円 |
13.12.19 | パクチーとタンドリーチキンのチャバタサンド | 250 |
13.11.30 | BLTサンド,タンドリーチキンサンド | 200+250 |
13.10.03 | Pain de campagne (サンドイッチ) | 150 (1/2本) |
10.08.27 | バゲット (サンドイッチ) | 200 (1本) |