正月三が日(特に2日迄は)流石に営業してる一般店少ない.チェーン店系は開いてるが,当然の様に通常(平日)メニュー無いときてる.ちゅうワケで年明け一発目は,遅ればせながらの年越しそばて感じでホール併設店に.年末に喰えず楽しみにしてた「軟骨ソーキそば」喰いに「キッチン ポトス」(パチンコ夢屋)へ.
シャワー終わるとすっかり陽射し無くなってやがる.珍しく腹が鳴り,寒さの所為か空腹の所為か腹いささか痛み始める.めちゃめちゃ冷えてるんでダウン着て出る.
ほぼ14h駐車場満車近い.内扉入りかけてスタンプカード変更の貼紙に気付く.500円毎に変わって15個でコンプ(で500円引きと以前より厳しくなってる).食べてる客丸テーブル1+1だけ.券売機の前そばのボタンに「売切れ」の貼紙(゚Д゚).おばちゃんに確かめ元々数量少ないのか聞いてみると,スープが追い付かないのだそーで.正月だからこうなのか,新しいスープに変わったからなのか.他の物食べる気にはなれずそのまま出る.
ふとクーポンの有る「伊差川食堂」と思うが,この寒さぢゃ行くの厳しくしかも正月2日てのは流石にリスク高い.ウロウロしてる余裕無ぇぞ.一瞬「我部祖河食堂」で「みそ汁」てのも過るけど,頭の中昨日からすっかりそば.ここはやはり予め考えといた通り,近いし代わりは「我琉そば」だ.去年4月の末以来.
ガラス越し意外と入ってそで,入るとC1+1にT2+2+1.厨房おばちゃん2人と兄さん(以前「アイランド」に居たよな気がすんだよな).そば系セット以外既にひと通り喰ってて,「我琉そば」は3度喰ってるんで,「ソーキそば」(写真の方には頭に「軟骨」足してあって変わったのか?).パッと見他の品変わってねぽい.食券渡してカウンター席(上新聞広げて細葱並べてる)一番奥に,椅子の背ジャケット掛け端に荷物置く.
天井高くて何か背中スースー.お茶汲みに立とうとしたら,早くも小ぶりの樹脂盆出て来る.生麺ぢゃねんだっけ(寒いから茹でっ放しにしてんの)? 先にお茶飲みたかったんでちと迷うが箸入れの割箸取り,器の熱々さがイマイチなんで急いで喰うことに.
濃茶色のプリトロ大ぶり軟骨ソーキ3枚と細切りネギのみである意味いさぎ良い.以前は結構味濃い目の印象(特に後半ソーキの味がスープに出たのかちと塩っぱい)だったけど,今回は見た目程ではない感じ.むせて少々吹いちまう.例によって終盤肉に紅しょうが合わせる.
喰い終わってから改めてお茶(何だか味しねな Orz).湯気がスーッと左に流れてく.
外にトイレ有るの発見してたけど,何と朝の短時間限定.開店前専用てこと?
帰ってから確認すると従来メニューは変わらず.「カレー大盛り」と何故か単品「目玉焼き」が増えてた.ここの「ソーキそば」は以前から全部軟骨ソーキ.最初は玉子焼き入ってたけど,これにも入らなくなった.