2016年にオープンしたらしいと知ったの何と去年初め頃だったか既に定かでない位の「またべぇ食堂」.以来何気にずるずる先送りのまま今日に至る.元々は弁当店だけだったのが拡張して開業,夜は居酒屋のスタイル(常連は「琉球セメント」関係者だらけ?).目と鼻の先に有る「(株)又吉農園」の経営だと後々知る.
引き続き増税前に心残りの店に行っとけシリーズ,流石にこの際行っとくべきだろと.あそこまで行って外すとダメージがデカいし,周辺に代わりの店も無い(僅かに有った店も無くなっちまってる)んで,万全を期して事前にこの土日の営業電話確認しといた.
いつも同じ道通ってちゃ駄目ってことで R449 山側ルート.しかしシンドいだけで相変わらず何も無くて後悔.12h50過ぎ着.まぢ「琉球セメント」のど真ん前.営業時間表示してる看板ちゃんと更新されてる(公式サイトで告知してっけどトップ写真更新してねかったw).
先客おっさん一人.テーブル席と左小上がり(初の店このとこ少なくて数えるの忘れる).フロア姉さん2人.やっぱここも値上げの告知.メニュー本しばし眺め(定食と他に焼き肉も有る),小で700円は結構するよなと思っちまうとこも有りつつちと考え有り「又吉アグーそば(小)」発注.新聞有って読みつつ待つ.
さして待たず陶製小丼(思ってたより小せえ)来て紙袋入り割箸取る.透明度やや低い脂粒浮いた薄茶色の出汁利いたちとこってり甘口スープ.刻み細ねぎ,丸島かま楕円切り,シャブ肉3枚,色濃いめの三枚肉,本ソーキ.淡黄色で光沢の有るツルッとした平細麺食感なかなか.結構お客さん来始める(そばと定食半々位のオーダー).
中盤コーレーグース垂らし,例によって肉に紅生姜合せつつ喰う.沖縄そばには珍しいシャブ肉結構あっさり.本ソーキに一欠片だけ骨有って軟骨ソーキみてなガリゴリ感ぢゃねけど,噛んだら潰れたんで出さずに喰っちまう.汁迄完食腹6,7分目か.まぁどー考えてもセットがお得だよな.店出たらチャリのハンドルに緑色のカマキリが乗ってる(結構戦闘的で離すの手こずる).さて少し腹ごなししてからもう一軒行きますか.
<< この店のメニュー >> (最終確認 19.09.29 )
又吉アグーそば | 800 (小)700 |
ソーキそば | 700 (小)600 |
沖縄そば | 600 (小)500 |
そばセット A(ソーキ1個) B(三枚肉1個) |
700 |
ソーキ汁定食 | 700 (単)500 |
牛汁定食 | 700 (単)500 |
ヤギ汁定食 | 1200 (単)1000 |
ポーク玉子定食 | 600 (単)500 |
ライス | 100 |
じゅーしー | 150 |
しょうが焼き定食 | 700 (単)600 |
アグーハンバーグ定食 | 700 (単)600 |
ロースカツ定食 | 800 (単)700 |
三元豚焼肉定食 | 700 (単)600 |
アグーカレー | 600 |
アグーカツカレー | 700 |
ちゃんぷるー とうふ ゴーヤー ふー |
650 (単)500 |
からあげ 三元豚 鶏 カレイ |
700 (単)600 |