多過ぎてアトが面倒なんでもう長いこと滅多に買わなくなってて,他所様とか店で頂くのが普通になってた(だもんでそれこそ年に一度喰うか喰わないか).この時期無理矢理にでも水分補給が必要なんだけど,流石に飲み物だけだと嫌にもなるんで,大いにスイカを見直した今日この頃なのだ.ただ冷蔵庫が混んでると入れ場所に苦労するけど.
昔はまず店先でスイカを叩く光景がお馴染みだった.腑抜けでスカスカのやロクに甘くなかったりの当たり外れがあったもんだけど,近年のは栽培・選別技術の進歩で確実に身が詰まってて甘い.物によっちゃ糖度のシールまで貼ってある.
ある程度の値段がするのは仕方ないかもな.
しかし沖縄ではほぼ一年中売ってるのが,流石にいかがなものかと.ありゃたまたま残ってるものなのか,冬季に合わせて栽培してんのかイマイチ良く分からんのだけど,真冬にスイカってあんま嬉しくない気が.第一そんな時期に体を冷やす物喰ってどーすんだって(メロンくらいならそんなに冷えそぢゃねしインパクト有って良いけど).