久々も良いとこで去年の8月以来.11h40前黒板出ててドアに「商い中」の木の札.この前の雨の時は野菜炒めでパスしたけどよーやく目標に遭遇.
「野菜炒め」と「魚汁」は定番なのか?
- シャケのムニエル 600
- フーチャンプルー定 600
- 野菜炒め定 600
- 魚汁定 750
入るとカウンターの角に新聞読んでるおっちゃん一人一瞥くれる.奥のカウンター端に座る.恰幅の良い姉さん冷たいオシボリと氷水出す.「フーチャンプル」注文.
少ししておっちゃんの「シャケ」らしいの出来る.TV のニュース見つつ待つ.沖縄でのプロ野球公式戦は35年振りだそーで.
この店両サイドに TV 有って違う ch にしてる.たまにあるけど( 「居食屋タイム」もそう)違和感有るのオレだけ?
入り口横の窓のトコに「営業中」のデッカイ木の札立て掛けてあるけど夜用なのか?
この店も「ゆきの」並にお盆にはところ狭しと皿が並ぶ.これでこの前の「ヤンバル食堂」(やっぱありゃ値下げするか一品付けなきゃ駄目だろ)と50円しか違わずドリンク付きだから驚くよな(総量軽く倍近い感じ).
- 大根(拍子切り)の酢の物
- 細もずく酢
- やっこ(何か細かい薬味の乗った3センチ角くらいの)
- 野菜サラダ(オイル系の自家製ドレッシング?)
- ほうれん草おひたし(ゴマ油とカツオ節)
- パスタサラダ(マヨ)
- パイナップル(二切れ)
- フーチャンプルー
- わかめと刻み細ねぎのみそ汁(普通椀)
- 大ぶり茶碗飯
- アイスコーヒー
ちゃんぷるは角皿で最初そんなに多くナサゲに見えたけど,隙間が無いつのか意外と量が有る.塩味ベースに形は見えないけどニンニク結構効いてて美味しい.
玉子麸が主でタップリ,次が何かの青菜のざく切り.他は細もやし,ポークランチョンとしっかりした豚肉の拍子切りが同量くらい.アイスコーヒー飲んだら相当腹一杯.
表で空撮ってから腹ごなしにとりあえず東江サンエーに向かうものの,とても喰い物要らんやろと素通り.戻ってから苦しくなってベッドに倒れて意識失う.何度か起きようとするもシンドくて何もできず,また横になって結局夜までそのままゴロゴロ.
BLEACH 見ながらよーやくビール一缶空けるがまた腹パンパンになって倒れる.以前はたまに有ったけど最近はすっかりご無沙汰してたが,久々に大変な目に遭った(笑).麸が水分吸って膨張するのか?