こんだけ食べ歩記してさんざん調べてるのに,未だ見知らぬメニュー発見.ウチナー飯は奥が深い.
主に中部の食堂やそば屋に有るメニューらしい.
豚の背骨(ひょとしたら出汁取った残骸かも知れない)を使った汁で例によってドンブリ.まぁ魚で云えばアラ汁みたいなもんか.レタスにおろし生姜が定番で,場合によっちゃコブと島カマボコとかも入るらしい.
内容としては他に飯と漬物が付くくらいで,豚骨以外の具も「みそ汁」と似通った雰囲気有るけど,味は味噌仕立てではない.しかし何気にこれもまた,元々はマカナイぢゃねの? でやっぱ店によっては裏メニューで数量限定だったりするとか.こんなメニュー気付かんハズ無いと思われ,この界隈の店では見てない.
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