- ゴーヤー(昨日に続いて種取るだけでワタごと)の薄切り塩をして暫く置く.
- しんなりしたらすすいで水を切る.
- (梅漬け和えも良くやるみたいだけど今日は無かったんで)
買ってあった「イカわさび」と和え,削り節千切って散らす.
「イカわさび」パックから出してみたら,信じられん程数珠繋ぎだらけで笑ケル.機械の調整ミスかはたまた下手なバイトか? 半額ぢゃなかったら暴れるとこ.
削り節の方が歯応え有るので良い.噛むと旨味を感じ易い.簡単メニューはなるべく材料の味だけでキメてしまうのがポイント.
ゴーヤーは種も空炒りして食べるってゆーけど,今はその環境がなくて残念.
かれこれ一年以上の食べ歩記生活で,包丁すっかり宝の持ち腐れ.でふと思ったのは,昔の宝は腐るモノだったのかと.