泡盛の日にちなんで.焼酎も全国展開が進むにあたっては,かなりマイルド系が主流になった感じがあるけど,実は泡盛も昔は相当キッツい酒やったんやねぇ.度数も高くて臭いも強かったらしい.県外で売ろうとしたらさっぱりだったとか.
こっちに引っ越して来る前後は,ボトルの泡盛を何種類か呑んでたけど,移住後ちょい後からウチではずーっと今帰仁の「古里」20℃のPETオンリー.全国区のメーカーぢゃないし,県内でも北部にしか出回ってないらしい.地産地消の模範すな.クセが無くて誠に呑み易い.しかしそれはそれで困りモノなワケで.
去年までは季節によって色々なもので割って呑んでたけど,今年はやめてほぼロックだけにしてる.てのが暑い時期は特に,割るとガブ飲みかつ延々と呑んじまって度を過ごすのが分ってきたから(2.7Lのボトルがコンスタントに3日で空く).別に二日酔いとかならないけど,流石に体に悪いし,経済的にもキツイ.
ロックにしてある程度酔いの回りを良くして,眠くなったらとっとと寝るのが省エネ.