朝から雨模様.涼しくてまだ降りそな気がせんでもないけど,カッパなしで出る.5月のソーキそば以来2度目.
入って尋ねると未だ禁煙席無しのまま.エアコンの風と煙避ける方向にテーブルを何度か移動.卓上の折畳みメニュー再チェックしてると,(紙が剥がれたのか,なぞったのが消えたのか)書き替えが合ってないのに気付く.壁に掛ったデカイ札も「8」だか「3」だか不明瞭なのが幾つか.なんで一番確実な伝票記載の値段をメモる.
丸い大皿に紅しょうが乗せでこれまたどっさり盛ったのが出て来る.「たんぱら家」と良い勝負.沖縄そばの平麺でかなり薄目のソース味.具はキャベツがメインでレタス,玉葱,しりしりニンジン(少しつか紅しょうがの方が多いくらい),もやし,ニラ,下味付けてない厚切豚肉(トンカツ用みたい)のザク切り,大き目に切ったポークランチョン(豚肉の方がずっと多い).細切り玉子入りスープ付き.
使う具材のパターンは何となく似てるな.ニンジンはどこもしりしりにしてる上に量は多くなくてお飾りな感じ.レタスやニラを使うのがちょっと珍しい.一方何にでも入れそなポークランチョンは,何故かやきそばには使ってない店が多くて,この店は珍しく入ってたけどかなり控え目.
やはりこれみよがしな「ソースヤキソバ」な風味はない.薄味で旨いと思うのはうまみ調味料系の所為かなと思う.それはともかくここのは油の量が相当多くてベトベトなのが残念.終盤は飽きがきてとうがらし垂らして完食.
「CoCo 壱番屋」のリニューアルオープン忘れてた.特にセールとかやってる様子無く,店は綺麗になったけど昼時なのに入ってる客の姿見えず.イヤそんなコトよりケチャップ味のやきそばそんなに多くないぢゃん.どーなってんの?