s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






カレー生活(番外レトルトカレー編)4品目 二幸 愛媛じゃこ天カレー(中辛)

全国各地の名物メニューを取り寄せできるよなご時世.ホテルを初め,各地の有名店のカレーが沢山ある中で,こういうご当地カレー(クマとかシカとかトドとか色々有るよ)ってのは果たしてどーなのよ?なシリーズに突入.ジャスコで半額で買ったヤツラの一品目.

だいたいレトカレには馴染みがないんで,グリコみたいなメジャーメーカーは別にして,その分野で知られたメーカーがいくつか有るコト自体知らなかった.この(株)二幸 *1って会社も全然知らなかったんだけど,調べたら(株)三越グループでネット販売もやってる.


しかし箱裏にURL表示してあるけど,この商品の情報は無ぇんですけど? 直にネット販売で扱ってるのは売れ筋だけと思われ,その他多くは他社扱いで卸してる様子.


一発目の「じゃこ天」.九州・沖縄方面で言うと,「島かまぼこと」とか「つき揚げ」.こっちで実際カレーに切ったカマボコ入れてる食堂も有ったけど,味どーこーってよりカサ増し具材の役割なんぢゃね(良いダシ出てるってことにはなんねぇかと)? 自宅で作るのにイマイチ材料が足りないとかって時に使うのならイザ知らず,いくら名物とは云えソレ商品化しちゃうのは微妙な気が.

特別に稀少な物でもないし(別にトドカレー喰いたいワケぢゃないけど),「じゃこ天」自体が良い品ならそのまま味わうのが最良かと思え.しかし既に投入されちまってるんでいかんともし難い.足すとすれば下ろし生姜,刻み海苔やゴマなんかが良いのか?

今日のカサ増し具材はまだ残ってるオクラとやはり「和」だろうってことで凍結コンニャクと島豆腐*2

ルーはかなり固目で濃い色.多少辛さも有ってグリコのレベルで4−てなとこ.色が被って分り難いけど左側に4切ればかり少し凸ってるのが問題の「じゃこ天」.で煮込んでるとかゆうても,やっぱオデンや鍋に使うのと同じで,天ぷらは天ぷら.それもいかにも「じゃこ天」な感じ(旨味うんぬんよりも).正直こりゃナイね.他の具材は目に付かないけど,ルーの味はそんなに悪くないから逆に残念.



しかし世の中にはツワモノが居るもんだ.300種類以上のレトカレ紹介してるヒトがいた.「レトルトカレーの王道」だって.




今朝も6時過ぎに目が覚めた.水遣り.とうがらし25センチ程になった.ちょっと早い気がするけど花芽が付いてるっぽい(種蒔きした時期がまともぢゃないからか).やはり茎の細さに不安(ガリガリ脚は嫌いなんですけど).ハウスと違いやっぱ支柱必要だろうと材料集める(最初百円ショップで買おうかと思ったけど,何でも買うこたない).

洗濯して支柱立てる.相変わらずシソは沈黙.

*1:確認してないけど,元々は現「新宿アルタ」の場所に在ったカレー(洋食?)店らしい.

*2: カレー等作る時にコンニャクと島豆腐は良く使う.煮込む段階で入れちまったり,食べる分の温め直しの時に足す.凍結コンニャクは肉やタコの代用になる.