全国各地にはここ10年20年で浸透した新習慣とか名物とか有ったりするんで,これもそんな類かなと思いきや,別府では古くからそれが普通なんだって.こりゃ全く知らなんだ.
今年から「別府冷麺プロジェクト」(名護市もこーゆーの企画したら良いさぁ)なんて始めちょるで.
でラーメン店の場合はステンレスでなくラーメン丼で出してるらしい.しかもラーメンは製麺所頼みなのに,冷麺は自家製麺て店も有って力の入れ様が窺える.
しっかし不思議でならない.別府にぁ6年以上住んでて,そうしょっちゅうでもねぇけどラーメン屋には入ってたし(つかあの頃外食ってぇとラーメン屋くらいのもんだったはず).暑い時期ならまず冷やし中華って頭で,冷麺となると全くの想定外で考えもしなかったし,目にも入らなかったってことか? 知ってりゃ夏場に冷麺頼まないはずがないと思うんだが.
或いはたまたま近所や行きつけの店に無かった所為なのか(「CoCo壱番屋」知らなかったみたいに)? しかしそれでも友達と食べに行って「冷麺!? 何それ?」ってな展開とか,学校で何かの拍子に話題になるとか有っても良さそうなのに,そんな記憶皆無.いったいどーゆーこっちゃ?
知らなかったなぁ.これには正直驚いた.
- 作者: ラーメンデータバンク,青木健
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