夜中に起きたら相変わらずつのか17℃台て寒さ.この時期にスウェットはいてるのも何だかなっての以上に,足先ジンジン冷えた.
脚の疲労回復もいまいちやし,も少し近場の店で日数稼ごうかなと(何せ最終目標40日間くらいにハードル上げちまったから).
街中つか近場の路地裏あたりの店は G/W は当然休みそう.一方麺ロードとか観光地ルートに絡む方面は通常営業だろうと予想.つうことで今週の内に近いトコ片付ける戦略で行こかと.
相変わらず北風強く,気温上がらない.11h30頃ギリな感じだけど半短で出る.とりあえず「港」から「城」,東江方面目指す.「みなと食堂」はキープしとくことにして東江へ.
「居食屋タイム」のぼり出てないけど営業中だったのでドア引いて入る.先客カウンターに一人何か食べてる.店員ひとりだけ.念のためそば有るか聞くと「ハイ」と言って昼のメニュー持ってくる.カウンターに5席.入口の両側に周囲を畳敷きのベンチ(切れ目がない)が取り囲んだテーブル席(両方に2卓ずつ).一番安い三枚肉(中)450円也.
先客が煙草吸い始めやがったんででかい木のテーブルに移動.七味ととうがらしの容器.具とスープは違うけど3日連続で似たよな風情(紅しょうが少し先乗せと刻み葱控え目.平均的な平打ち麺).
特徴的なのは油揚げ丸1枚みたいな感じの厚揚げがドーン(自家製なのか普通のを半分にスライスしたのかあまり厚くない).結びこぶ1個と皮付き三枚肉(歯応え残ってるやつ)2枚.
スープかなり澄んでるけど若干塩ラーメンっぽい色とでもいうのか.大小の脂粒かなり浮いてるけど,クドさは無く,豚だしとかつおだしが感じられる味で悪くない(味も若干ラーメンぽいかな).麺の量やや控え目で食べ終るのが早かった.
<< この店のメニュー >> (ランチ)(最終確認 24.07.11 )*1
13.10.27 | 16.10.12 | 24.07.11 | |
てびちそば | (大)600 (中)550 |
650 600 |
700 650 |
肉野菜そば | (大)550 (中)500 |
600 550 |
650 600 |
ソーキそば | (大)550 (中)500 |
600 550 |
650 600 |
三枚肉そば | (大)500 (中)450 |
550 500 |
600 550 |
てびち汁 | 700 | 750 | 850 |
ソーキ汁 | 600 | 650 | 700 |
みそ汁 | 500 | 600 | 650 |
焼うどん/キムチ焼うどん | 550 | 600 | 650 |
豆腐チャンプルー/麩チャンプルー | 600 | 650 | 700 |
もやしニンニク | 600 | 650 | 700 |
オムライス | 600 | 650 |
全体にちょっと高目かな.この店も何故か(大)と(中)だよ.しかも50円差ってのは良心的?
東江方面はもう「丸隆そば」くらいしか残ってないか.
追記: 20.06.13 電話確認.
定休日 (日)昼,(月) で営業中.
発信者番号通知しないと繋がらない.
追記: 20.06.01 廃業登録.
前日 Google maps 上で削除されており,
電話したら「現在お繋ぎ出来ません」.
追記: 16.10.12 3年振り値上げ済み.
「みそ汁」100円他一律50円up.
*1: 24.07.11 Google maps 一時抹消されてたけど復活.
13.10.27 若干違う別メニュー表確認.
13.04.26 3年ちょい振り昼メニュー全く変わらず.