家(では南蛮漬けも多かった),給食,惣菜屋と昔は実に良く喰ったなぁ.給食のソースは薄くてウースターっぽかったけど,濃い目のソースをかける方が好きだ(これはフライ全般にそうだけど).
ちょい前にテレビ番組で「アジの開き」をフライにするってのをやってた.確かに生魚を最初からさばくより手間はかからないし,多少味が付いてて旨味も増しているんで,なかなか妙案.
とかく法律にはワケの分からないものが多い.生ものの刺身でも異なる魚の盛り合わせの場合には,「加工食品」扱いとなって,内容を明記する義務が無いとか.なもんで単に「盛り合わせ」とか書いてあって,実際何なのか不明.
仮に10種以上のものが有って,それなら表示は半分くらいでも仕方ないかという気はしないでもない(いや本来それも不正の温床になり兼ねないのだが).しかし現状はたった2種の魚が乗ってれば,表示義務が無い.
そういう複数魚種の刺身の盛り合わせってのは,これまた賞味期限切れの使い回しの疑いが有るんだよな.