飼料の価格高騰の影響から,豚肉や鶏肉まで値上がりし始めてると言う.昨年限りで(と思われる)ちょい先の養鶏場が廃業?したんもひょっとしてそういう関係からか?
ちなみに毒餃子への警戒心から,手作りの傾向が増え,挽肉の売上がかなりの伸びらしい.疑い深いオレは挽肉を買うのもなるべく避けて,自分で叩くことに.
で昨夜は餃子か?みたいな,炊飯器でロールキャベツ.葉は一番外側から使ってるし,敢えて「圧力煮込み」を殆ど使わなかったのでやや固めだったけど,具はふっくらの仕上がりだった.
TV で見た巻いたキャベツの最後を強引に詰め込む(楊枝なんかで留めない)方法を使ってみた.火にかける鍋と違って動いて崩れることはないと思ったけど,一応隙間に人参のぶつ切りを入れた.
キャベツ下茹で | 蒸し(水カップ1) | 15〜20分/後暫らく放置 | |
ロールキャベツ | |
|
葉の下茹でに使った水はそのまま引き続き中華ダシを入れ,ロールキャベツを投入.ただひょっとしたら「温泉卵」なんかより「蒸し」の方が葉全体がもっと柔らかくなるかも.もしくはレンジで処理した方が良いか?
追記
キャベツ下茹での追実験の結果を反映させて訂正.蒸し時間が25分だとかなり柔らかめで,直ぐに取り出さないと駄目.
今迄ちょくちょくホイル焼きをレンジの「オーブン」でやってたけど,炊飯器の「蒸し」の方が効率が良さそう.