s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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炊飯器スゲぇー

前の項目に書いたコトの補足.

煮物の下茹でに炊飯器の「保温」モードが適しているというのを以前知ったのだけど,この温度が肉の調理にも最適なんだとか.

肉(たんぱく質)は60ちょい〜70℃程度で調理すると水分があまり失われず固くならないのだとか.製品にもよるが,炊飯器の「保温」は一般に70℃と言われている(製品によっては「温泉玉子」モードも同じくらいの温度になると思われる).

なのでこれを利用して,肉を加熱すれば(あるいはハム作りでも)美味しく仕上がるということだ.あとはそれぞれ試行錯誤ってことで.