昨日のハナシだけど冷凍室で発掘をした.きっかけは白菜が安かったので,豚と一緒に蒸し煮にすっかと思って(炊飯器調理で).半額になってたヤンバル島豚を少し買ったけど,ハクサイは1/2カットなんで多勢に無勢ということで(1/4カットでもかなり負ける).肩ロースのブロックが有ったのは覚えていて,容器を取り出して蓋を開けると冷凍ヤケつーか,(ギョェー)表面が干物化してるやふな...
ちゃんと切り分けておかにゃーいかんのだ.けど買って帰ってから解凍して小分けにするうちに面倒になって(その前の時は無理に切ろうとして包丁を駄目にしちまったし),半分しか処理してなかった(そもそも2キロ超は買い過ぎやった).残りの塊を容器に入れるにしてもラップをしておくべきやったな.小分けにした分のは順次消費したものの,最近あまり肉を使わなくなり,残りの方はかなり放置プレイしちまってた.
解凍してみたら思ってたほど状態は悪くなく,改めてスライスしたら1ダースだから,実は1キロちょいか.1枚ずつラップにくるんで再格納.今日は久々に旨い魚を喰うて満足なんやけど,肉となるとたまにはラム肉でも喰いたいところ.しかしいかんせんこの辺りでは高くてとても買えまへん.
そ言へば以前はイオンで24個入り餃子(通常200円近い)を特売で99円ってことが多々あったのに,ココ暫らくはとんとない.ひょっとして,ミート社の挽肉使ってた製品だったとか?