昨日雨雲の動きを調べたら回転してて,何ぢゃそりゃと思ったら,熱帯低気圧が停滞してて,本島方面はそいつの「へそ」の下なのだった.ちょっと北寄りが吹いて,引き続き気温は低目の感じがする.
毎日食べるハメになってるトウモロコシの「味来」だけど,一昨日は試しに1本グリルしてみた.粒の水分が飛んでしはしはになっただけで,味そのものには特に良い変化は起きず.
食べ飽きることは無いんだけど,やっぱり水分が飛び散って食べづらいのが唯一の難点.トウモロコシの品種は皮の固さが敬遠されてたらしく,近年だんだん柔らかいものに変わってきてるってことだけど,ちぎっても潰れない程度に,もう少し皮がしっかりしてても良いんぢゃないの?
ちなみに相変わらず小腹が空いたらポップコーンやるんだけど,(同じ出力で加熱してんのに)やっぱり爆裂率の良い時とそうでない時がある.湿気(油を使った場合)や投入量によるんだと思ってたけど何か違う.やり始めの頃は結構調子よくできてたのに,何が悪いのか悩ましい今日この頃なのだ.