今はもう牛はたべないけど,コメントを頂いて思い出したことがあった.大層なレストランとかではなく,しょせん街の店かファミレス程度でしか食べたことはないのだけど... でたいていの場合「焼き方は?」と聞くのである.「ミディアムで」と応えるのだが,運ばれてきた時にはガチガチになってるのが殆ど.だったら聞くなよ!と言いたくなるのだ.まぁ肉質の問題とかもあるだろうけど,プロなら皿に乗せた後の時間とか,多少は考慮して欲しいところで,過熱が充分じゃないと食中毒の心配があるとか言うなら,ハナから焼き方なんか聞くなよ!という話になるのだ.
という訳でたいていの店で聞かれた際には「レアで」と答えるのが習慣になってた.で大昔にダイエー系列かと思うけどフォルクスの一号店がオープンするってんで(覚えていないけど割引券か何か手に入って),友達と出かけた.して例によって「レア」で注文したら,肉は固いガチガチ状態で,「どこがレアぢゃい!!!」というかミディアムにすらなってなかった. 未だかつて食べ物で切れたのはその時一回だけ.勘弁して下さい(エエ加減にせーよ)と取り替えを頼んだことがある.
これ本当に嫌がらせでなく,一号店でこんなんで良いのか?って,ゼッタイに譲れない気がしたのだ.