s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ステーキと言うもの

今はもう牛はたべないけど,コメントを頂いて思い出したことがあった.大層なレストランとかではなく,しょせん街の店かファミレス程度でしか食べたことはないのだけど... でたいていの場合「焼き方は?」と聞くのである.「ミディアムで」と応えるのだが,運ばれてきた時にはガチガチになってるのが殆ど.だったら聞くなよ!と言いたくなるのだ.まぁ肉質の問題とかもあるだろうけど,プロなら皿に乗せた後の時間とか,多少は考慮して欲しいところで,過熱が充分じゃないと食中毒の心配があるとか言うなら,ハナから焼き方なんか聞くなよ!という話になるのだ.

という訳でたいていの店で聞かれた際には「レアで」と答えるのが習慣になってた.で大昔にダイエー系列かと思うけどフォルクスの一号店がオープンするってんで(覚えていないけど割引券か何か手に入って),友達と出かけた.して例によって「レア」で注文したら,肉は固いガチガチ状態で,「どこがレアぢゃい!!!」というかミディアムにすらなってなかった. 未だかつて食べ物で切れたのはその時一回だけ.勘弁して下さい(エエ加減にせーよ)と取り替えを頼んだことがある.

これ本当に嫌がらせでなく,一号店でこんなんで良いのか?って,ゼッタイに譲れない気がしたのだ.