s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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寝付けないわけではなく

このところの睡眠不足にはいささかゲンナリして,薬に頼ろうかとも考えてしまうくらいだ.しかし催眠導入剤なんてものは,眠りにつけない場合に使用するもので,今の症状は眠りにつけないわけでもない.3,4時間で目が醒めて,その後熟睡できないような症状に効く薬なんてあるのか?

まぁ昔から薬なんてものに頼らない性格なんで,昨晩はレタスとサンチュをしこたま食べてみた.睡魔に襲われるのを期待したのだけど,別にそんなこともなく,何時の間にかちゃんとベッドで寝ていて,割としっかり寝た気はするけど,またまた目覚めてしまい午前3時.例によって無風.

昨夜の「沖縄すぎ」の感想は,カンパチという程の味ではないが,多少歯応えがあるがややクドイ,むしろ養殖ハマチを思わせる感じだった(極端にベタベタしてはなかったけど).

なので今のところ沖縄刺身ベスト5はこんな感じか

  1. カンパチ
  2. ガーラ
  3. 沖縄すぎ
  4. タマン
  5. シイラ

気になってるのは,タマンやブダイはよく皮付きで刺身になってるけど,あれはどうなのと思う? フグとか(カワハギなんかもそうだっけ?)皮は皮で別にしてあるじゃん.あるいは鯛なんかの場合皮付きで刺身にする場合は,皮を炙ってから引くわけで,タマンやブダイの場合はどうもイマイチな気がしてるんだけど.