このところの睡眠不足にはいささかゲンナリして,薬に頼ろうかとも考えてしまうくらいだ.しかし催眠導入剤なんてものは,眠りにつけない場合に使用するもので,今の症状は眠りにつけないわけでもない.3,4時間で目が醒めて,その後熟睡できないような症状に効く薬なんてあるのか?
まぁ昔から薬なんてものに頼らない性格なんで,昨晩はレタスとサンチュをしこたま食べてみた.睡魔に襲われるのを期待したのだけど,別にそんなこともなく,何時の間にかちゃんとベッドで寝ていて,割としっかり寝た気はするけど,またまた目覚めてしまい午前3時.例によって無風.
昨夜の「沖縄すぎ」の感想は,カンパチという程の味ではないが,多少歯応えがあるがややクドイ,むしろ養殖ハマチを思わせる感じだった(極端にベタベタしてはなかったけど).
なので今のところ沖縄刺身ベスト5はこんな感じか
- カンパチ
- ガーラ
- 沖縄すぎ
- タマン
- シイラ
気になってるのは,タマンやブダイはよく皮付きで刺身になってるけど,あれはどうなのと思う? フグとか(カワハギなんかもそうだっけ?)皮は皮で別にしてあるじゃん.あるいは鯛なんかの場合皮付きで刺身にする場合は,皮を炙ってから引くわけで,タマンやブダイの場合はどうもイマイチな気がしてるんだけど.