先日ニュースの小コーナーで,水族館の水槽に入れるというのをやっていた.通常のダイビング資格と経験に制限があり,かつ特別な実習(チェック)が必要だということだった.その現場というのが,マリンパレスと言うので,おやおや下手すりゃとっくに閉鎖の憂き目にと思ったのだけど,04に全面リニューアルしてたんだなぁ.
イルカショウのプールもできてるし,水槽も美ら海ほどではないけど,多少大きめのが出来ている様子.経営母体がはっきりしないんだけど,大分県がやってんのかな?
でその水槽に入れるってのもちょっと体験してみたい気もするけど,水族館で何時も思うのは,喰いてぇーとこれにつきる.希少種は別だけど(ナポレオンやマンタ喰わせろなんてことは言わない),大水槽に入ってる一般的な魚種にはタグでも付けといて(食べて良い印),そいつをポイントして調理方法を指定したら,後でレストランで食べられるなんてシステムにならんだろうか?