というとスク(の塩辛)豆腐しか無いと思っていた.去年下見に来たときに,「村さ来」で初めて食べたんだけど,普通の居酒屋で出てくる冷やっこのサイズを想像してたら,200〜300g くらいの豆腐の上に平べったい小魚が数匹まばらに載ったのが出てきた.
注意深い性格なんでいきなり醤油をかけたりはせずに,小魚を一つ摘んでみたら,4,5匹あればお釣りが来るホドの相当な塩からさだった.塩辛(ガラス)だとは知らなかったので,エライ目にあうとこだった.使う塩や量で違うに決まってるけど,その一品だけで,一日の塩分許容量を確実にオーバーすると思う.
そのスクはこの時期が旬らしく,スーパーに生ものが出ている.でもこのサイズの魚って,揚げるにしても小さ過ぎだし,せいぜいカキアゲか? スクガラスってのは単純に塩のみで漬けるんで,ワザワザ自宅でやるメリットはあまりない気がするし.