気が付いたら既に11時をまわっていて,あわてて MaxValu とサンエーの日曜朝市のハシゴに出かけた.しかも今日は30日なので外すわけにはいかない.しかし昨日100円だったので二個買った島豆腐が,今朝は89円になっていたのはショック.ネット広告が更新されるのが遅いんだよな.
そんなわけで何も口にせずに出たものだから,帰りに我慢できなくなって,タイトルのそば屋に寄ってしまった.去年から何か食べ物店ができるんだなと,買い物の行き来のおりに観察していて,今年に入ってからオープンした店だ.立地が良いので,昼時は駐車場が一杯になっていることが多い.
大小600円400円と平均的な値段.出されたグラスの水が美味しくて,レモン水かと思ったのだが,生のレモングラスで味付けしてあるのだそうだ.メニューを見たら食べたことのない,「よもぎそば」というのがあったので注文.
例によって沖縄らしく豪快に?葉っぱが盛られて出てくるのを想像していたら,ヒスイ色の平打ち麺が来たので,やや驚いた.なかなか腰があって美味しい.スープは「新山そば」と同じくらいのさっぱり系.島カマボコの薄切りと,生の刻み生姜と細ねぎ.良く味の染みた煮豚(アブラミではなく,箸で簡単にほぐれるくらい柔らかい)の厚切りがたっぷり入っていて,これが絶品だった.量も自分には多すぎず大満足.
追記 想思樹(そうしじゅ) 方言名(ソーシギ)
原産地が台湾、フィリピンの常緑高木で、春に直径1cmほどの球形の黄色い花をつける。漢字の想思樹をそのまま音読みにした美しい和名。
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