s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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[21/04/20]「琉花」の「豚肉のプロバンス風トマトソース(日替わり弁当)」 400円 #LocalGuides


琉花」の日替わり弁当引き続き今迄食べてね品出来れば魚(さもなきゃ鶏)優先サクセン.なんだが,プロバンス*1なんての初だと思うしこれは全く見た記憶無くて「豚肉のプロバンス風トマトソース」発注.
最初買物先に行くつもりだったけど,事によると荷物かさばって持ちきれなくなるかもと回収先に(だいたい昼時行っても値引き品無い事多いし).半短で出ると晴れてるけど乾いた風強くて肌寒い.12h20頃入ると掃除も終わった様子の小柄なおやじさん一人ラス1の袋持って出る.帰路いくらか風落ちてマシ.


戻ってそのまま喰うことにして袋から出すと割箸チェックし忘れ横に挿してあった.おまけのパックはどーやら別メニューの「揚げ大根のえびそぼろあん」.

  • 野菜炒め(太もやし,小松菜,黒胡椒)
  • 単種の福神漬
  • 野菜煮(玉葱,人参,ブロッコリー,しらたき)
  • 千切りキャベツ(おれんじドレ)・豚肉(玉葱/にんにく微塵*2,トマト,オリーブ)
  • ご飯・厚揚げ・ソーセージ・サラミハム


蓋取ると結構なニンニクの香り.別メニューにカレー無いけど福神漬け(厚揚げに乗せて喰う).シチューとまでは行かなくても煮込み的なの想像してたんだが,薄衣のソテーのよな感じのスライスにソース合わせてある.
にしてもこのメインは何とも弁当らしからぬ浮いてる味つか白ワインが欲しいイキフン.少なくともご飯ぢゃなくてバゲットだな.400円のは一回り大きな容器なんでご飯も多め.賞味期限切れのふりかけまだまだ残ってるんで使う.



おまけのおかずパック夜温めて喰うつもりだったけど翌日に持ち越し.またそうめん実験やってぶっ掛けよかと思ってたけど壊れかけなんで太もやし使う.
どんぶりに太もやしと合わせてレンジ加熱.メニュー表には「揚げ大根」て書いてあるけどとりたてて揚げ感無いんだが.大根切り方デカくて一口にギリ.「そぼろあん」てのもとろみ僅かでかなりシャバ目.

*1: 調べたら主にニンニク,トマト,オリーブ油などを用いる南仏地方の料理.マルセイユも含まれるんだがそれっぽいの喰ったかな? 他地域が言うもので当地では地元料理をワザワザプロバンス風とは表現しないだろう.

*2: ひょとしてニンニクだけ?