出掛ける気が失せ昨日はまるで作る気起きなかった袋麺今日はやる気になってチョイス.こいつはここ2回 常温水で乾麺を調理する実験やってるんで,今日は普通に作って比べてみる腹づもり.
底の隙間に黒豆細もやし入れて麺,脇からもやしもうちょい足しヒラタケ押し込む.肉気無いけど卵で良いか.
通常袋麺はどんぶりにポットの熱湯入れ,蓋してレンジ加熱2分半なのだが細かい節約でレンジ加熱1分に削減.その後2分放置してみることに.麺ひっくり返して解し粉末スープ入れようとしたら,実は2層になってる袋の内袋が中途半端に切れ,粉末を少し巻き込んだ閉鎖空間が生じる.
引っ掛かってる粉末出そうとしてどんぶりの外に少しばら撒いちまう.生卵落として粗挽き胡椒掛ける.言い方逆だがw味や食感(やっぱ熱処理してねストレート乾麺と違い)常温水実験の時と変わらず.ただもたついた所為も有るけど終盤麺が伸び気味で柔らかくなっちまう.放置時間2分は長かったか.
*1: 88g(80g) 384Kcal 塩分相当量 6.3g.