夜半から28℃近く室温30℃近いが蒸し暑い感じは無い.チマサンチュ近頃水耕栽培の情報が多い.にしても20日ネギどしてオレ春植えしたん(トマトのコンパニオンプランツとかって見たから)だっけ? 朝の涼しいうちにチマサンチュもう一株植え付け.ハラペーニョ29ー33個目収穫つか主枝4本の内赤い実生ってた脇に伸びてる枝ともう1本,実の付き方が歪で成長具合変なので根本から枝ごと切る.一番順調な枝はほぼ真っすぐ外壁超える位に伸びてて,もう1本は内側で陽当り不利な所為か半分程の伸び.バジルの駄目な葉摘み取る.
そりゃ世の中なんぼでも美味いタレ有るんやろけど,だいたい高くて無理.それに日本て病的に品数多いけど,大手メーカーはそこまでせんでもなぁな気が(安くて飽きない品を安定供給メインでお願いしたい).
ジン GFJ 炭酸割り | 4杯 |
ヨーグルト | 3口 |
ハウス カリー屋 ポークカレー(中辛) (冷凍洋風野菜 Mix*1,切り落とし焼豚スライス ,玉葱,自家製ハラペーニョ,バジル) |
99+税円 |
ささがきゴボウ (QP 深煎りごまドレッシング ピリ辛テイスト) |
一口 |
電子レンジでゆで卵 (イタリアンハーブミックス) |
2個弱 |
古里 さんぴん茶割り | 7,8杯 |
オキハムのミミガーピーナツあえ (ポン酢,練からし,きざみパクチー,玉葱 ,きゅうり,ごぼう,おろしニンニク) |
1盛 |
手羽元と Calbee フルグラ*2炊き込み (玉葱,ごぼう,舞茸,手羽元,鶏丸ごとがらスープ ,白だし,TV しば漬け,自家製バジル) |
1杯 |
カレー喰って流石に眠くなって昼寝.一眠りして良い時間燃料も切れそだし15h迄に特売の卵買わなきゃと出る.が,折角ゲットしたのにハンドルに持ち手巻き付けてたらどーゆーワケかいきなり解けて落下 @_@.帰って調べたら2個大破3個ひび割れ.下に島豆腐無かったら全滅してたとこだぜ.5個ゆで卵 Orz.
ちょい前から考えてた炊き込み実行.久々に炊飯器ジャスミンライス入れ手羽元乗せて,ごぼう,舞茸,刻みハラペーニョ放り込み,目分量でお湯に鶏まるごとがらスープ溶かし,白だしちょい足して入れスイッチ ON.が,少し経ってあれぇオレ何普通に炊き込みご飯やってんの?と気付き停止やおらフルグラ投入して炊飯再開.結構舞茸入れてるし手羽元崩れてるのを予想してたのだが,水気少なめだった所為か思ったよリ形状維持で普通に雑穀ごはん風の仕上がり(しかし加熱調理は大抵途中で結構良い匂いしてくりゃ成功なんだけどちといまいちだった).