挿し穂のクレソン昨日は陽射しに当て過ぎた所為かちとヘタってて心配したけど,回復してると思ったら早くも少し発根してる.水替えとく.2,3日で植え付けても大丈夫かも知れん.
これからかなりの雨になりそうだし,出掛けるのは止めて早々に前日買ったパン全解凍モードで温めて喰う.
いわし水煮缶 (花椒) | 1缶 | |
TV シャキシャキコーンのコーン&マヨネーズ | 105−53−3円 | |
とろけるチーズのトマトカレーパン | 135−68−4円 | |
TV コンソメスープ (クレソン,粗挽き胡椒) |
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TV World Dining ガパオ味やきそば (千切りキャベツ,子大豆もやし,オリーブオイル ,おろしニンニク,味玉,クレソン) |
105−6円 | |
さんぴん茶 | 2杯 | |
寄せ鍋 (濃縮糀の甘酒,豆乳,白だし,味噌,島豆腐 ,手作り円盤かまぼこ,子大豆もやし,キャベツ,セリ) |
1/2パック | |
古里 ジンジャエール割り | 5杯 | |
納豆 (付属のタレ,シークヮーサーこしょうぽん酢,クレソン) |
1パック | |
古里 お湯割り+シークヮーサー100 | 5杯 |
やきそば喰って少し作業.眠くなって昼寝2Hちょい.結局さして降らず.津軽三味線て結構高いんだな.寄せ鍋仕込み.大葉の下の古くて固い葉摘み取る(勿体無いんでそのまま喰う).大葉とバジルちと陽射しに当て過ぎてたかも.
にしても随分久々の鍋て感じだが色々いっぺんに喰えて楽っちゃ楽.ただ凄い量になって豆腐とかまぼこがキツくて残す(終盤の方が汁の味が馴染んで美味しくなってる気が).
そうか島豆腐は海水使ってるんで(って今はモロぢゃねだろうけど)内地の豆腐と違って日持ちするんだ(1年前のでもチルドに未開封で入れといたの全然喰える).「ゆし豆腐」は内地では「寄せ豆腐」なのか.元々そんなに米喰わなくても良い質だし「大戸屋」の使い方分改めて分かった,「やよい軒」のしょぼいのと違うサイドメニューの組み合わせの方が定食より安くて適量.
夜遅くいきなりまた降りやがりいつ何時来るか分からねんで出したままにすることにして,夜中にトマトのビニール傘据え付け直す.