おととし6月下旬以来のご無沙汰(正直安目ではないんで2年程度振りてのがパターン).12h15近く入ると先客4人バラバラに右側のテーブル小上がりに1人.
入口左小卓先客居り,新聞確保して誰もいない奥の小上がり.とにかく冷え冷えでまずお茶汲みに行く.厨房姉さん,おばぁ,兄さん2人(それでさして待たず).
姉さん,おばぁ入れ替わり聞きに来るが待ってもらい,メニューひと通り見てから発注(値段「とんかつ定」と同じでちと考えるが昨今野菜の方が貴重),また小幅に値上げしてるイキフン.
新聞読み始めると思いの外早く,姉さんお椀と丸皿から湯気立ち上る和風樹脂盆運んで来る.箸入れ紙袋入り割箸.
- 普通椀そばスープ(刻み青ネギ)
- 小鉢(にがな白和え)
- 小皿甘酢漬け(大根,人参,きゅうり)
- 大丸皿チャンプルー(島豆腐,しりしり人参,ニラ,キャベツ,太もやし,玉葱,豚こま少し)
- 茶碗飯
薄っすら乳茶色?のスープ旨い(つるモチの中平縮れ麺少し一気に片付ける).だし醤油ぽい汁気下に結構溜まってるけど油気はそんなにしつこくない.しかしキャベツと太もやしの量が半端無い.軽くニンニク風味.にしても工場栽培のキノコ系は安定安値なんだけど,ちゃんぷる系にブナシメジとか使ってる店見掛けねのは何故なんだろう(大量仕入れでも変わらないのか?).
多目の茶碗飯固めなのは良いけどちと色悪い.白和え意外とたっぷり.途中しんどくなって紅しょうが少し取って気分を変えつつ.結局30分近くかけて終盤すっかり冷めちまい,最後お茶お代りして流し込んでよーやく完食フラフラで出る.